
Искусство оформления помещений лепным декором возникло много веков назад.
Исторические свидетельства показывают, что гипс использовался еще в архитектуре Древнего Египта. Обратив внимание на удивительную прочность и огнеупорность при одновременной легкости этого материала, египтяне применяли гипс при отделке стен знаменитых пирамид.
Свое настоящее название гипс получил благодаря грекам, которые называли материал "гипсос", что в переводе с древнегреческого обозначает "кипящий камень". Во времена Древней Греции и Рима изготовление лепнины стало широко распространено. Для декорирования зданий использовалась гипсовая лепнина, изображающая эпизоды из жизни мифических богов и героев.
В русской архитектуре лепнина из гипса стала использоваться в 17-18 вв. для оформления убранства царских дворцов и помещичьих усадеб.
Гипсовый декор не утратил своей актуальности и в наши дни, ведь плавность линий и гармоничные переходы остаются вечным атрибутом красоты в архитектуре. Только при упоминании гипсовой лепнины перед глазами возникают картины роскошных дворцовых ансамблей, старинных музеев и великолепных поместий, а изготовление гипсовой лепнины воспринимается как особое искусство, напоминающее о скульптуре и архитектуре великих эллинов.
Лепной декор позволяет восстановить интерьеры далекой древности, а никогда не выходящие из моды элементы классической архитектуры в новых сочетаниях и вариациях открывают возможности для создания ультрасовременных дизайнов.
Лепной стиль способен привнести торжественность и нарядность в интерьер любого помещения, а главное преимущество придает лепнине гипс, который является экологичным материалом и легко реставрируется.